Mangue é cenário para restaurante em Grossos
Num local de transição entre a terra e o mar, da água doce com água salgada, solo lamacento, mas com uma vegetação característica e uma paisagem peculiar, é onde fica hoje o tradicional restaurante Maria Lucia’s. Lugar que existe há mais de 40 anos no município de Grossos, a 330 quilômetros de Natal, o restaurante mantém a rusticidade praiana mesmo presenciando o crescimento da procura de um público formado por autoridades políticas, religiosas, músicos e expedições turísticas de vários estados brasileiros em meio às alterações no meio ambiente, no tempo e na cidade.
Para a própria Maria Lúcia, proprietária do cantinho conhecido na comunidade da Barra, estar à beira do mangue é um diferencial do restaurante.
“É mais visível e a proximidade do mangue torna mais atrativo por conta dos caranguejos e da maré que enche e deixa um visual lindo”.
O manguezal é uma formação vegetal de regiões alagadiças formadas no encontro entre o rio e o mar, em locais inundados por marés, caracterizados pela mistura de água doce e salgada. Área importante para o equilíbrio ambiental, lá vivem espécies marinhas, de água doce, répteis e mamíferos.
Entretanto, não foi em meio caranguejos, pitus, siris e camarões que o restaurante foi instalado inicialmente. Nomeado no plural não por acaso, o empreendimento passou de mãe para filha, as duas com o mesmo nome. Depois que saiu da casa de Maria Lúcia, a mãe, o restaurante foi montado no local que está até hoje, ao lado da morada dos caranguejos.
“As crianças adoram estar aqui e ver os caranguejinhos próximos a eles”.
O cardápio não poderia ser outro: culinária baseada em frutos do mar e na riqueza do ambiente que circunda o local. Maria Lúcia tem os seus pratos preferidos: camarão ensopado e taioba na farofa; mas os clientes tornaram famosos o tradicional caranguejo no molho, o camarão alho e óleo e o peixe frito, além da taioba que Dona Maria Lúcia tanto gosta.
Ingredientes frescos e localização estratégica com a vista única do manguezal norte-rio-grandense são os elementos que tornam o lugar badalado e um dos destinos turísticos da cidade salineira de cerca de 10 mil habitantes, parte da Costa Branca do Estado. O restaurante recebe constantemente visitantes de peso. Já recebeu o então bispo emérito da Diocese de Santa Luzia, Dom Mariano Manzana, governadores do RN, secretários de estado, autoridades políticas dos municípios potiguares, juízes, músicos das bandas que se apresentam em Grossos e Tibau, e grupos de turistas dos mais diversos estados.
Agora é a melhor época do ano para a cozinheira e empreendedora. De janeiro até o carnaval e no mês de julho a lida no restaurante fica mais intensa.
“O que torna nosso lugar especial são os produtos sempre frescos, uma cerveja bem gelada, uma comida bem-preparada na hora, preços acessíveis e um bom atendimento”, diz Maria Lúcia.
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Essa reportagem faz parte do projeto "Saiba Mais de perto", idealizado pela Agência SAIBA MAIS, e financiado com recursos do programa Acelerando Negócios Digitais, do ICFJ/Meta e apoio da Ajor.
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